このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225548
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
r180
事例作成日
(Creation date)
2017年02月28日登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 15時28分更新日時
(Last update)
2019年01月05日 10時33分
質問
(Question)
「マムシが威嚇するときは山椒の葉のにおいがする」と聞いたことがある。これについて書かれた資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に関連記述を確認しました。
・『和漢三才図会 7』(寺島良安/著,島田勇雄/ほか訳注 平凡社 1987)
p.33に「つねに好んで山椒の樹に蟠っている。それで蝮の身体には山椒の気香(かざ)がする」とあります。
・『世界大博物図鑑 第3巻』(荒俣宏/著 平凡社 1990)
p.242に「マムシは山椒を好むから、身はその香りに満ち」とあります。
出典として「和漢三才図会」を挙げています。
・『日本史小百科 14』(岡田章雄/編 近藤出版社 1979)
p.146「57 辯才天と巳成金」の項に、「蝮は好んで山椒の樹にまつわり付くので山椒の香がする」とあります。こちらも出典として「和漢三才図会」を挙げています。
・『日本動物大百科 第5巻』(千石正一/編 平凡社 1996)
p.102に「敵に対する威嚇行動としては、尾を震わせて音を立て、近づいたら咬みつこうと身構える。(中略)また、総排出腔にある臭腺から悪臭を出す」とあります。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480)
脊椎動物  (487)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
マムシ
山椒
威嚇行動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225548解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!