このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225539
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-05
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 14時04分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
ツボクサの薬効が載っているものが見たい。
回答
(Answer)
『おきなわ野の薬草ガイド』
『和漢薬百科図鑑 2』
『薬草カラー大事典』
『平凡社大百科事典9 (タイスーツン)』
回答プロセス
(Answering process)
■薬草になる雑草が載っている資料のうち載っていたもの
『おきなわ野の薬草ガイド』(大滝 百合子/著 ボーダーインク 2012年)
■薬草そのものの方面で検索。
ブラウジングで『和漢薬百科図鑑 2』(難波 恒雄/著 保育社 1994年)
『植物レファレンス事典』から
『薬草カラー大事典』(伊沢 一男/著 主婦の友社 1998年)
『平凡社大百科事典』(平凡社 1985年)
『和漢薬百科図鑑 2』の名前が「連銭草」だったので、この名前でも調査してみる。
『原色版日本薬用植物事典』(伊沢 凡人/著 誠文堂新光社 1981年)シソ科なので違う植物。
『和漢薬の事典』(富山医科薬科大学和漢薬研究所/編集 難波 恒雄/監修 朝倉書店 2002年)シソ科を紹介しているが、【同類生薬】で、少しだけセリ科の植物が紹介されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
薬学  (499)
参考資料
(Reference materials)
大滝百合子 著 , 大滝, 百合子, 1970-. おきなわ野の薬草ガイド. ボーダーインク, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023775920-00 , ISBN 9784899822196 (p105)
難波恒雄 著 , 難波, 恒雄, 1931-2004. 和漢薬百科図鑑 2 全改訂新版. 保育社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002313371-00 , ISBN 4586302046 (p26~27)
伊澤一男 著 , 伊沢, 一男, 1910-1997. 薬草カラー大事典 : 日本の薬用植物のすべて. 主婦の友社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002680870-00 , ISBN 4072230596 (p510)
平凡社大百科事典 9 (タイスーツン). 平凡社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001737359-00  (p1204)
キーワード
(Keywords)
薬用植物
ツボクサ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225539解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決