このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225536
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142040
事例作成日
(Creation date)
2014年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年11月28日 12時59分更新日時
(Last update)
2017年12月16日 11時09分
質問
(Question)
子どもたちが人権についての劇を行うのに、参考になる絵本はないか探している。
劇を見るのは、小学校中学年で、劇を行うのは小学校高学年と思われる。
回答
(Answer)
以下、8点の資料を提供した。
『どうぞのいす』、『たいせつなこと』、『となりのせきのますだくん』、『ないたあかおに』、『しんでくれた』、『どんなかんじかなぁ』、『セロ弾きのゴーシュ』、『いじめを考える100冊の本』
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育学.教育思想  (371)
参考資料
(Reference materials)
香山美子 作 , 柿本幸造 絵 , 香山, 美子, 1928- , 柿本, 幸造, 1915-1998. どうぞのいす. ひさかたチャイルド, 1981. (創作ひさかた傑作集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001546223-00 , ISBN 489325250X
マーガレット・ワイズ・ブラウン さく , レナード・ワイスガード え , うちだややこ やく , Brown, Margaret Wise, 1910-1952 , Weisgard, Leonard, 1916-2000 , 内田, 也哉子, 1976-. たいせつなこと. フレーベル館, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024741-00 , ISBN 4577022885
武田美穂 作・絵 , 武田, 美穂, 1959-. となりのせきのますだくん. ポプラ社, 1991. (えほんとなかよし ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002164114-00 , ISBN 4591039420
谷川俊太郎 詩 , 塚本やすし 絵 , 谷川, 俊太郎, 1931- , 塚本, やすし, 1965-. しんでくれた. 佼成出版社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025383594-00 , ISBN 9784333026500
中山千夏 ぶん , 和田誠 え , 中山, 千夏, 1948- , 和田, 誠, 1936-. どんなかんじかなあ. 自由国民社, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007829612-00 , ISBN 4426875064
いじめを考える100冊の本編集委員会 編. いじめを考える100冊の本. 駒草出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024653354-00 , ISBN 9784905447184
キーワード
(Keywords)
人権
いじめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225536解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!