このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225440
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142039
事例作成日
(Creation date)
2014年9月12日登録日時
(Registration date)
2017年11月26日 17時00分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 12時50分
質問
(Question)
以下の条件を満たす資料を探している。①オオカミが出てくる②色々な動物にいたずらするが本当はみんなと仲良くなりたかっただけ。③最後は仲良くなってハッピーエンド④「ともだちほしいなオオカミくん」ではない。
回答
(Answer)
『はしのうえのおおかみ』、『やっぱりおおかみ』、『オオカミと羊』、『オオカミのごちそう』、『オオカミだって・・・!』、『おおかみぺこぺこ』、『おおかみのでんわ』、『らいおんのがお』、『ひとりぼっちのライオン』、『いたずらコヨーテキュウ』の10点の資料を提示した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漫画.挿絵.児童画  (726)
参考資料
(Reference materials)
アンドレ・ダーハン 作 , 倉橋由美子 訳 , Dahan, André, 1935- , 倉橋, 由美子, 1935-2005. オオカミと羊. 宝島社, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002287162-00 , ISBN 4796606998
木村裕一 ぶん , 田島征三 え , 木村, 裕一, 1948- , 田島, 征三, 1940-. オオカミのごちそう. 偕成社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002777479-00 , ISBN 4033312102
ベッキー・ブルーム 作 , パスカル・ビエ 絵 , 中井貴惠 訳 , Bloom, Becky, 1956- , Biet, Pascal, 1974- , 中井, 貴恵, 1957-. オオカミだって…!. あかね書房, 2000. (あかね・新えほんシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002949229-00 , ISBN 4251009258
宮西達也 作・絵 , 宮西, 達也, 1956-. おおかみペコペコ. 学習研究社, 1996. (Gakken ohanashi selection)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002528588-00 , ISBN 4052008421
せなけいこ 作・絵 , 瀬名, 恵子, 1932-. おおかみのでんわ. 金の星社, 2001. (こどものくに傑作絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002967516-00 , ISBN 4323032129
てらむら てるお/ぶん , ただ ひろし/え , 寺村‖輝夫 , 多田‖ヒロシ. らいおんのがお. ブッキング, 2008. (復刊傑作幼児絵本シリーズ ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000430912-00 , ISBN 9784835443744
長野 博一∥さく・え,福音館書店,1981,ひとりぼっちのライオン
どい かや∥作,神戸,BL出版,1999.1,いたずらコヨーテキュウ
奈街三郎 原作 , 長野ヒデ子 脚色 , ミノオカ・リョウスケ 絵 , 奈街, 三郎, 1907-1978 , 長野, ヒデ子, 1941- , ミノオカ, リョウスケ, 1961-. はしの上のおおかみ. 鈴木出版, 2013. (鈴木出版の名作文学紙芝居 ; 第3期)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024611495-00 , ISBN 9784790261193
ささき まき∥さく え,東京,福音館書店,2012.3,やっぱりおおかみ
キーワード
(Keywords)
オオカミ
ともだち
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決