このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225431
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-007
事例作成日
(Creation date)
2017年11月26日登録日時
(Registration date)
2017年11月26日 16時34分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
昔、名古屋の東山動物園に子どもたちがゾウを見に来たそうだが、そのことについて書いてある本を探しています。
回答
(Answer)
『新修名古屋市史 第7巻』p.202に“東山動物園では戦前にサーカス団から譲られた象、エルドとマカニーが戦時中の猛獣処分命令のなか、やせ衰えながらも園の努力により生き延び、日本で唯二頭の象となっていた。国内の他の動物園には一頭も猛獣がいなくなり小動物だけの寂しいものであったので、東京の子どもたちの中から上野動物園へ東山動物園の象(エルド、マカニー)を借りようという運動が起きたが、実現できなかった。それなら名古屋へ行こうと、49年6月26日に東京から最初の象列車が走り、象の歓迎を受けた。さらに象の評判が広まり、1万数千人が東山動物園を訪れた。”とあります。
その他、以下の資料に象列車について書かれています。
(資料1)『ぞうれっしゃがやってきた』 ぞうれっしゃについての絵本です。
(資料2)『〔名古屋市東山動物園〕総合学習シリーズ4 ゾウ列車』 全6頁のパンフレットです。ゾウ列車の歴史が年表にまとめられています。
(資料3)『東山動物園日記』p.13-15
(資料4)『日本の動物園』p.74-75
(資料5)『みんなで成功させる!学芸会づくりと指導のコツ』p.2-5,65-98 学芸会脚本
(資料6)『ぞうれっしゃよ走れ みんなの胸から胸へ』
(資料7)『ゾウさん死なないで 東山物語』
回答プロセス
(Answering process)
お話をうかがうと、太平洋戦争が終ったあと東山動物園へ全国からこどもたちが「ゾウ」を見るために列車に乗ってやってきた「ゾウ列車」のことだとわかりました。資料2には、主な参考文献等が挙げられていたため、千種図書館では所蔵していない資料(資料6,7)もご案内のみしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
動物学  (480 9版)
参考資料
(Reference materials)
小出隆司/作,箕田源二郎/絵. ぞうれっしゃがやってきた. 岩崎書店. (絵本ノンフィクション ; 23)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000700870-00  (資料1)
名古屋市東山動物園/監修.〔名古屋市東山動物園〕総合学習シリーズ4 ゾウ列車. 東山公園協会 , 2008. (資料2)
朝日新聞社社会部/編 , 朝日新聞社社会部. 東山動物園日記. ペップ出版, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012355051-00  (資料3)
石田[オサム] 著 , 石田, 戢, 1946-. 日本の動物園. 東京大学出版会, 2010. (Natural history)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010948136-00 , ISBN 9784130601917 (資料4)
学習サークル「ビートル」 著 , ビートル. みんなで成功させる!学芸会づくりと指導のコツ. ナツメ社, 2017. (ナツメ社教育書ブックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028339413-00 , ISBN 9784816362804 (資料5)
清水則雄 [ほか]共著 , 清水, 則雄, 1946-. ぞうれっしゃよ走れ : みんなの胸から胸へ. 労働旬報社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002017063-00 , ISBN 484510119X (資料6)
山田紘一 著 , 山田, 紘一. ゾウさん死なないで : 東山物語. 東海出版社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002472716-00  (資料7)
新修名古屋市史編集委員会 編 , 名古屋市. 新修名古屋市史 第7巻. 名古屋市, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002751140-00
キーワード
(Keywords)
ゾウ列車
動物園
東山動植物園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225431解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!