このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225398
提供館
(Library)
栃木県立図書館 (2110002)管理番号
(Control number)
tr501
事例作成日
(Creation date)
2017年06月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月25日 17時37分更新日時
(Last update)
2017年11月25日 17時38分
質問
(Question)
栃木県出身画家、粟田口博(あわたぐちひろし)の作品を見たい。
水彩画を描いていた人で、10年くらい前に亡くなっている。
回答
(Answer)
当館の所蔵で粟田口博氏の作品が掲載されているのは以下3点の資料で、計3点の作品を確認できた。
・『原色日本水彩画集 77』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1978)
通し番号133に「ミラノの聖堂」あり。
・『原色日本水彩画集 82』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1982)
通し番号92に「パパイヤと白いギター」あり。
・『原色日本水彩画集 92』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1992)
通し番号52に「陽春の里」あり。
また、
・『教育とちぎ』(栃木県教育委員会/編)
第23巻1号(通号259)~12号(通号270)各巻末の「表紙に寄せて」に「栃木県立足利女子高等学校 教諭 粟田口博」と記載がある。
・『近代日本水彩画一五〇年史』(瀬尾典昭/編著,日本水彩画会/監修 国書刊行会 2015)
p.759に掲載されている「粟田口博」の項目には「栃木市に生まれる。東京高等師範学校を卒業。」とあるが、栃木県立足利女子高等学校に勤めていたという記述はなく、『教育とちぎ』の表紙を書いていた人物と同一かどうかはわからなかった。
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACや県内横断検索で「粟田口博」を検索するが情報なし。
国立国会図書館サーチは『教育とちぎ』の情報7件のみ。
『栃木県歴史人物事典』(栃木県歴史人物事典編纂委員会/編集 下野新聞社 1995)を見るが記載なし。
近代の水彩画について書かれている資料を探したところ、以下の資料が見つかった。
・『近代日本水彩画一五〇年史』(瀬尾典昭/編著,日本水彩画会/監修 国書刊行会 2015)
p.759に「粟田口博」の項目あり。
「栃木市生まれる。東京高等師範学校を卒業。石川寅治、田原照夫に師事する。昭和三七年(一九六二)日本水彩画会会員となり、…」との記載があった。
上記資料で日本水彩画会の会員であることがわかったため、日本水彩画会の出版物を当館OPACで検索。
以下の資料に粟田口博氏の作品が掲載されていた。
・『原色日本水彩画集 77』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1978)
・『原色日本水彩画集 82』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1982)
・『原色日本水彩画集 92』(日本水彩画会/編 日本水彩画会 1992)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より以下の情報提供があった。
国立国会図書館サーチで「粟田口博」を検索し、『教育とちぎ』(栃木県教育委員会/編)に「表紙に寄せて」という記事を書いていることを知った。表紙を描いていると思い『教育とちぎ』の該当の巻号を見たが、絵の雰囲気が違うように思う。
NDC
洋画  (723)
参考資料
(Reference materials)
日本水彩画会 監修 , 瀬尾典昭 編著 , 瀬尾, 典昭, 1955- , 日本水彩画会. 近代日本水彩画一五〇年史. 国書刊行会, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027246428-00 , ISBN 9784336059901
日本水彩画会 編 , 日本水彩画会. 原色日本水彩画集 ’77. 日本水彩画会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074120557-00
原色日本水彩画集 ’82. 日本水彩画会, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I009624660-00
原色日本水彩画集 ’92. 日本水彩画会, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005734558-00
栃木県教育委員会 , 栃木県教育委員会事務局 編. 教育とちぎ 23(12)(270). 栃木県生涯学習振興財団, 1973-03.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000484579-00
キーワード
(Keywords)
画家
粟田口博
水彩画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225398解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!