このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225393
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市千-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年11月25日登録日時
(Registration date)
2017年11月25日 16時36分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
池坊家の成り立ち、家系図が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に解説と略系図の記載がありましたので、提供しました。
『日本の名家・名門人物系譜総覧』(資料1)p.330
『日本名字家系大事典』(資料2)p.53
回答プロセス
(Answering process)
華道(NDC793)の棚で「池坊」関連の資料をさがしましたが、千種図書館所蔵の資料には、花の生け方や心得について書かれたものが多く、歴史については記載がありませんでした。
そこで、系譜、家史(NDC288)からのアプローチに切り替え、資料1、2に記載を発見しました。このほかに『日本史小百科 家系』(資料3)(p.276)にも解説がありましたが、系図はありませんでした。『姓氏家系大辞典 第一巻』(太田亮/著 角川書店 1963)には記載がありませんでした。
その後、国立国会図書館のデジタルコレクションインターネット公開資料『百家系譜』(経済雑誌社 1900)(コマ番号9)(p.15)で系図を発見することができました。(2018年2月27日最終確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
花道[華道]  (793 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の名家・名門人物系譜総覧. 新人物往来社, 2003. (別冊歴史読本 ; 57)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004229464-00 , ISBN 4404030576 (資料1)
森岡浩 著 , 森岡, 浩, 1961-. 日本名字家系大事典. 東京堂出版, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003655019-00 , ISBN 4490106033 (資料2)
豊田武 著 , 豊田, 武, 1910-1980. 家系. 東京堂出版, 1993. (日本史小百科)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002250023-00 , ISBN 4490202091 (資料3)
キーワード
(Keywords)
池坊
系図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225393解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!