このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225347
提供館
(Library)
大阪府立大学学術情報センター (3210008)管理番号
(Control number)
阪府大‐学情- H29-14
事例作成日
(Creation date)
2017年04月05日登録日時
(Registration date)
2017年11月24日 15時43分更新日時
(Last update)
2017年11月24日 15時43分
質問
(Question)
中百舌鳥の歴史(競技場など)について知りたい。
回答
(Answer)
自館の図書では、下記を紹介した。
『堺市史』続編 第6巻/小葉田淳編集<請求記号:216.3/46(1)/6 >
『大阪府の地名』1巻/平凡社地方資料センター編<請求記号:210.03/44/28(1) >
『堺市の昭和』/山中永之佑監修<請求記号:216.3/Y34 >
他、堺市立図書館にある『日本陸上競技連盟七十年史』/日本陸上競技連盟七十年史編集委員会編 、
国立国会デジタルコレクションより『南海沿線厚生施設篇(中百舌鳥総合運動場)』等を紹介。
回答プロセス
(Answering process)
①自館OPACで件名「堺市-歴史」や請求記号「216.3」で検索。資料を何点かピックアップし、関連のある統計書、地方史、文献目録、参考図書なども調べる。
②「国立国会デジタルコレクション」にて「堺市史」「中モズ総合運動場」を検索。
③NDLリサーチナビにて「中百舌鳥」で検索→調べ方をクリック→調べもの事例・マニュアルに履歴のあった下記記事にアクセス。
「次の大阪の運動場についての歴史や戦前から戦後にかけての地図、写真などを探している。地図や写真は、コートやトラックがどこにあるかが分かるものがよい。1. 中之島公園運動場2. 大阪市立西区運動場3. 中百舌鳥運動公園(大阪府立中之島図書館)」。こちらに記載のあった「南海沿線百年史」「最近の10年 南海80周年」「七十年史」を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
参考資料
(Reference materials)
堺市の昭和:写真アルバム.樹林舎,2012, ISBN 9784902731484 ( http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024009613-00 )
キーワード
(Keywords)
中百舌鳥
なかもず
中モズ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225347解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!