このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225346
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.12-04
事例作成日
(Creation date)
2017年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月24日 15時37分更新日時
(Last update)
2017年12月24日 12時09分
質問
(Question)
ポール・ラングラン著の『生涯教育入門』の原書が見たい。
また、生涯教育に関する国連の資料やサイトがあれば紹介してほしい。
回答
(Answer)
■所蔵国連資料
『An introduction to lifelong education』(ED.70/D.56/A)(Unesco 1970年)国連閉架
■関連国連資料
『A history of UNESCO (UNESCO reference books)』(Fernando Valderrama UNESCO Pub.1995年)
1965-1968の項にlifelong educationという言葉が提唱・認知された経過の記述あり。
『ユネスコで世界を読む 改訂新版:21世紀にひきつぐ国連の良心』(日本ユネスコ協会連盟/編 古今書院 1999年)生涯教育概念の起源と解説。
■インターネット
UNESCO(ユネスコ:国際連合教育科学文化機関)【 https://en.unesco.org/ 】THEMES>Education for the 21st Century>Lifelong learning systems
UNESCO Institute for Lifelong Learning(ユネスコ生涯学習センター)【 http://uil.unesco.org/ 】>RESOURCES>Publications catalogue
生涯学習に関する最新のニュースや出版物を紹介。出版物はダウンロード可能。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
生涯教育/生涯学習 [lifelong education/lifelong learning](『現代用語の基礎知識 2017』より)
1965年ユネスコで、フランスのポール・ラングランが提唱したとされる。
NDC
参考資料
(Reference materials)
A history of UNESCO / Fernando Valderrama. United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization, 1995. (UNESCO reference books)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007108378-00
日本ユネスコ協会連盟 編 , 日本ユネスコ協会連盟. ユネスコで世界を読む : 21世紀にひきつぐ国連の良心 改訂新版. 古今書院, 1999. (ユネスコ選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002796886-00 , ISBN 4772214925
キーワード
(Keywords)
生涯教育
生涯学習
ポール・ラングラン
ユネスコ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225346解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!