このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225290
提供館
(Library)
桃山学院大学附属図書館 (3310045)管理番号
(Control number)
桃山349
事例作成日
(Creation date)
2017年11月22日登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 14時24分更新日時
(Last update)
2018年03月07日 09時44分
質問
(Question)
精神障害者の就労状況がわかるデータを探している。
回答
(Answer)
内閣府『平成29年度版 障害者白書』p.78 【民間企業における障害者の雇用状況】(図表3-2-5)で「精神障害者」「知的障害者」「身体障害者」それぞれの実雇用率と雇用される障害者の数の推移がわかる。
なお同書には【国・地方公共団体の状況】もあるが、こちらは「精神障害者」単独の数字は掲載されていない。(参考資料①)
厚生労働省「平成25年度障害者雇用実態調査」(5年ごとに実施)に「精神障害者」の雇用状況について詳しい記載あり。 http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000068921.html (アクセス日: 2017.11.22)
回答プロセス
(Answering process)
本学OPACで「障害者」「白書」で検索、レファレンス資料がヒットするが最新のものは貸出できないのでWEB版をご案内した。 http://www8.cao.go.jp/shougai/whitepaper/index-w.html (アクセス日: 2017.11.22)
事前調査事項
(Preliminary research)
本学所蔵の図書『かかわりの途上で : こころの伴走者、PSWが綴る19のショートストーリー』(参考資料②)を参照したが、数値化されたデータは掲載されていなかった。
NDC
参考資料
(Reference materials)
内閣府/編集. 障害者白書 2017. 勝美印刷(印刷), 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076364644-00 , ISBN 9784906955725 (①(資料ID:00773270))
相川章子, 田村綾子, 廣江仁 著 , 相川, 章子 , 田村, 綾子 , 廣江, 仁. かかわりの途上で : こころの伴走者、PSWが綴る19のショートストーリー. へるす出版事業部, 2009. (へるす出版新書 ; 003)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010300658-00 , ISBN 9784892696428 (②(資料ID:01062993))
キーワード
(Keywords)
精神障害者
雇用
就労
白書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000225290解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!