このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225289
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-015
事例作成日
(Creation date)
2017年11月08日登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 14時18分更新日時
(Last update)
2018年10月31日 12時17分
質問
(Question)
死について考えさせる本を生徒に読ませたい。
回答
(Answer)
『人はなぜ死ななければならないのか』小浜逸郎 洋泉社 2007
『死ぬときに人はどうなる 10の質問』大津秀一 到知出版社 2010
『死をみつめて』(中学生までに読んでおきたい哲学6)松田哲夫編 あすなろ書房 2012 *エッセイアンソロジー
『いのちの書』(ちくま哲学の森2)筑摩書房 1989 *アンソロジー
『生・老・病・死を考える15章』庄司進一 朝日新聞社 2003
『哲学思考トレーニング』伊勢田哲治 筑摩書房 2005 *「生きる意味」の事例あり
『100の思考実験』ジュリアン・バジーニ 紀伊国屋書店 2012
『14歳からの哲学』池田晶子 トランスビュー 2003 *「死をどう考えるか」の章あり
まとまった文章でなく箇条書きにはなるがテーマとなるもの紹介
『大学受験小論文・面接の時事ネタ本 看護・医療・介護系編』学研 2010
後日購入して提供
『特別授業〝死”について話そう』河出書房新社 2013
回答プロセス
(Answering process)
当初、哲学系で死についての本、小論文対策で読ませたい、ショーペンハウエルの著作を要望。
該当するのは、ショーペンハウエル『自殺について』と思われるが、所蔵しておらず、生徒が読み通すのはハードルが高そうなので、上記の蔵書を紹介。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小浜逸郎 著 , 小浜, 逸郎, 1947-. 人はなぜ死ななければならないのか. 洋泉社, 2007. (新書y)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008441159-00 , ISBN 9784862481146
大津秀一 著 , 大津, 秀一. 死ぬときに人はどうなる10の質問 : あなたは考えたことがありますか?. 致知出版社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010982769-00 , ISBN 9784884748999
松田, 哲夫 , 松田, 哲夫. 死をみつめて. あすなろ書房, 2012. (中学生までに読んでおきたい哲学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045669082-00 , ISBN 9784751527269
鶴見, 俊輔 , 鶴見, 俊輔. いのちの書. 筑摩書房, 1989. (ちくま哲学の森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045714462-00 , ISBN 4480300023
庄司進一 編著 , 庄司, 進一, 1942-. 生・老・病・死を考える15章 : 実践・臨床人間学入門. 朝日新聞社, 2003. (朝日選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004161987-00 , ISBN 4022598301
伊勢田哲治 著 , 伊勢田, 哲治, 1968-. 哲学思考トレーニング. 筑摩書房, 2005. (ちくま新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835462-00 , ISBN 4480062459
ジュリアン・バジーニ 著 , 向井和美 訳 , Baggini, Julian , 向井, 和美. 100の思考実験 : あなたはどこまで考えられるか. 紀伊国屋書店, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023402343-00 , ISBN 9784314010917
池田晶子 著 , 池田, 晶子, 1960-2007. 14歳からの哲学 : 考えるための教科書. トランスビュー, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004068885-00 , ISBN 4901510142
森崇子 著 , 森, 崇子. 小論文・面接の時事ネタ本 看護・医療・介護系編. 学研教育出版, 2010. (大学受験時事ネタbooks)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010873432-00 , ISBN 9784053030757
ショーペンハウエル [著] , 石井立 訳 , Schopenhauer, Arthur, 1788-1860 , 石井, 立, 1923-1964. 自殺について 新版. 角川学芸出版, 2012. ([角川ソフィア文庫] ; [SP G-203-1])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687280-00 , ISBN 9784044086077
伊沢正名, 遠藤秀紀, 角幡唯介, 川口有美子, 最果タヒ, 酒井順子, 佐々涼子, 佐治晴夫, 島田裕巳, 園子温, 徳永進, 中森明夫, 畑正憲, 本郷和人, 元村有希子, 森川すいめい, 湯山玲子, 和合亮一 著 , 伊沢, 正名, 1950- , 遠藤, 秀紀, 1965- , 角幡, 唯介. 特別授業"死"について話そう. 河出書房新社, 2013. (14歳の世渡り術)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024810401-00 , ISBN 9784309616810
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000225289解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!