このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225283
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017054
事例作成日
(Creation date)
2017年11月22日登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 11時04分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 16時52分
質問
(Question)
『尋常小学読本 巻1』のp.2に出てくる「シ」は何の絵か。石でよいのかどうか。
回答
(Answer)
石であることは明記されていない。
「尋常小学読本編纂趣意書」(M37.1)(『国定教科書編纂趣意書 1巻』に収録)
p.51-52「文字及符号」部分に以下の記述がある。
「片仮名ハ第一冊ニ於テ提示シ発音ト文字トノ習得ヲ並行セシメ初ハ訛音矯正ノ便ヲ図リテ配列シタリ
・・・
「イシ」を「エス」ノ如く・・・発音シ」
ただし、「シ」の絵が「イシ」に該当するかは不明。
回答プロセス
(Answering process)
「尋常小学読本編纂趣意書」を確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
国定教科書編纂趣意書
[文部省編纂] ; 中村紀久二編 ; 第1巻. -- 復刻版. -- 国書刊行会, 2008.
【当館請求記号】375.9||447||1
キーワード
(Keywords)
国定教科書
挿絵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!