このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225279
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2017-0001
事例作成日
(Creation date)
2018年1月26日登録日時
(Registration date)
2017年11月22日 10時01分更新日時
(Last update)
2018年01月30日 17時34分
質問
(Question)
町内会の会費を定める際に参考になる本はないか。
回答
(Answer)
◎自館資料調査結果
【1】『地域再生と町内会・自治会』p.63-66
・・・<会費収入>の項目あり。
会費について、「事業をすすめるための必要基本額を会員数で割ったもの、とするのが妥当な
会費の考え方」と説明あり。p.64には、町内会における一般会計報告(決算書)の作成例、
p.65には支出項目内訳の例が記載されている。そのほか会費額設定に際する注意点
(受益者負担にするべきところの見直しなど)がまとめられている。
【2】『新自治会・町内会モデル規約』 p70-72
・・・会費について、「会の事業を行うために必要となる金額の総計を、おおむね加入世帯で
割って出てくる額」と説明あり。そのほか会費の徴収方法についての記述あり。
【3】『運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック』p16-19
・・・西東京市・八尾市・佐世保市を例に月額会費金額の比較表が掲載され、
「地域や団体によってかなりの差」があると記載あり。
◎そのほか町内会費の目安を知るために以下の資料を調査したが記載を見つけることができなかった。
・・・『統計情報インデックス 2008』 日本統計協会/編集 日本統計協会 2008.11 R350.3/ニ/2008
・・・『全国都市統計総覧 776都市(区)・20年間の全データ』
東洋経済新報社/編 東洋経済新報社 1982.9 R351/ト
・・・『統計でみる市区町村のすがた 2017』 総務省統計局‖編集 日本統計協会 2017.6 R351/ソ/2017
・・・『社会調査事典』 社会調査協会‖編 丸善出版 2014.1 R361.9/シ/2014
・・・『日本の統計 2017』 総務省統計局‖編集 日本統計協会 2017.3 R351/ソ/2017
・・・『統計でみる日本 2017』 日本統計協会‖編集 日本統計協会 2016.12 R351/ニ/2017
・・・『日本統計年鑑 第66回(2017)』 総務省統計局‖編集 日本統計協会 2016.11 R351/ソ/66
・・・『Q&A政治資金ハンドブック 第4次改訂版』 政治資金制度研究会/編集 ぎょうせい 2007.6 315.1/セ/2007
回答プロセス
(Answering process)
自館OPACで<町内会><組合><運営><会費><会則>等キーワード検索。
ヒットした図書の周辺書架をブラウジング。
レファレンス協同データベースにてキーワード検索。
R35類の書架をブラウジング。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『地域再生と町内会・自治会』中田 実/著 山崎 丈夫/著 自治体研究社 2012.3 318.8/ナミ/2012 p63-66
【2】『新自治会・町内会モデル規約』 中田/実‖著 山崎/丈夫‖著 自治体研究社 2016.1 318.8/ナミ/2016 p70-72
【3】『運営からトラブル解決まで自治会・町内会お役立ちハンドブック』 水津/陽子‖著 有楽出版社 2015.3 318.8/スヨ/2015 p16-19
キーワード
(Keywords)
町内会
組合
運営
会費
会則
自治会
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
自治会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225279解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!