このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225267
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017053
事例作成日
(Creation date)
2017年11月21日登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 18時19分更新日時
(Last update)
2018年05月18日 16時38分
質問
(Question)
高校国語教科書に夏目漱石の「こころ」が初めて掲載されたのはいつか。
回答
(Answer)
戦後検定高校教科書については、以下が最も古い教科書。
東京書籍『新選国語II』(高国1188)【昭和32年度から使用】
p.206-218「先生とわたくし」
回答プロセス
(Answering process)
『教科書掲載作品13000』の夏目漱石「こころ」を調査。
収録教科書の中で最も古い教科書をピックアップし、現物確認
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
教科書掲載作品13000
日外アソシエーツ株式会社編集. -- 日外アソシエーツ, 2008. -- (読んでおきたい名著案内).
【当館請求記号】375.9||445
高等国語二 (高国1188)
高木 市之助,山岸 徳平 -- 株式会社清水書院
高等学校 国語(総合)2
使用年度:昭和32-昭和38)
【当館請求記号】K280.8||S15A||31/32
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225267解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!