このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225263
提供館
(Library)
国立教育政策研究所教育図書館 (4110014)管理番号
(Control number)
NIER2017051
事例作成日
(Creation date)
2017年11月21日登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 17時29分更新日時
(Last update)
2018年02月16日 13時27分
質問
(Question)
昭和30年ごろの中学校国語教科書を探している。ベルリンで日本人とドイツの少年が出てきて、万年筆が出てくる話。できれば作者も知りたい。
回答
(Answer)
「私の万年筆」(作者:池田宣政)
光村図書『中等新国語 文学1上』(中国761) p.43-53
光村図書『中等新国語 文学編 1上』(中国7-734) p.43-53
回答プロセス
(Answering process)
1.東書文庫蔵書検索で検索
http://www.tosho-bunko.jp/search/
キーワード:万年筆
年代的合致している以下の3種を調査
(1)光村図書『中等新国語 文学編 1上』(中国761)→「私の万年筆」
(2)光村図書『中等新国語 文学編 1上』(中国7-734)→「私の万年筆」
(3)二葉『中学国語 総合2年上』(中国8-845)→下村湖人「万年筆」
2.内容確認
(1),(2)は同じ内容=>こちらが該当
文末に「池田宣政の文による」とあり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375)
参考資料
(Reference materials)
中等新国語文学1上 (中国761)
垣内 松三,ほか5名 -- 光村図書出版株式会社 -- 中学校 文学 1, (昭和27-昭和29)
【当館請求記号】K260.8||M3A||26/27
中等新国語文学編一上 : 新版 (中国7-734)
垣内 松三 -- 光村図書出版株式会社 -- 中学校 文学 1, (昭和30-昭和33)
【当館請求記号】K260.8||M3A||29/30
中学国語総合二年上 : 新版 (中国8-845)
岩井 良雄,吉田 精一,野中 占一,広田 二郎,柳原 博 -- 二葉株式会社 -- 中学校 文学と言語 2, (昭和30-昭和36)
【当館請求記号】K260.8||F2E||29/30
キーワード
(Keywords)
中学校国語教科書
掲載作品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225263解決/未解決
(Resolved / Unresolved)