このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225260
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2017-027
事例作成日
(Creation date)
2017年11月10日登録日時
(Registration date)
2017年11月21日 17時03分更新日時
(Last update)
2018年04月26日 11時00分
質問
(Question)
日本からのブラジル移民が、コーヒー産業だけでなく紅茶産業に従事していたことがわかる資料を見たい。
回答
(Answer)
『ブラジル日本移民八十年史』p.308-309にブラジル移民による紅茶産業についての記述があります。また、『ブラジルの日系人』p.45-64、『ブラジルを語る』p.160-165、『南米への旅」p.156-168には、岡本寅蔵によってレジストロで紅茶栽培が普及した経緯が詳しく書かれています。その他、『ブラジル日本移民百年史 別巻』p.43に、レジストロでの紅茶栽培の様子を撮影した写真が掲載されています。
レジストロ移民についての現地調査の結果については、「ブラジル移民史と長野県 : レジストロ移民地調査から」にまとめられています。該当論文は、JAIROで全文公開されています。
回答プロセス
(Answering process)
『ブラジル日本移民八十年史』を調べると、レジストロに入植した岡本寅蔵が紅茶の栽培を広めたことがわかりました。紅茶、レジストロ、岡本寅蔵をキーワードにブラジル移民関係の資料を調べました。国立国会図書館サーチで検索すると、「ブラジル移民史と長野県 : レジストロ移民地調査から」がヒットしました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
南アメリカ  (296 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本移民80年史編纂委員会 編纂. ブラジル日本移民八十年史. 移民80年祭祭典委員会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002206898-00
角田房子 著 , 角田, 房子, 1914-2010. ブラジルの日系人 : 新天地に生きる血と汗の記録. 潮出版社, 1967. (潮新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001099030-00
原梅三郎 著 , 原, 梅三郎. ブラジルを語る. 五二出版, 1962.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001039380-00
湯浅, 克衛, 1910-1982 , 湯浅克衛 著. 南米への旅. 雪華社, 1961.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001184067-00  (国立国会図書館デジタルコレクション図書館送信参加館内公開 2018年3月9日確認)
ブラジル日本移民史料館/編 , ブラジル日本移民百周年記念協会百年史編纂委員会/編 , ブラジル日本移民史料館 , ブラジル日本移民百周年記念協会. ブラジル日本移民百年史 別巻. 風響社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000434304-00 , ISBN 9784894895003
森 武麿 , 森 武麿. ブラジル移民史と長野県 : レジストロ移民地調査から. 2015-03. (特集 ブラジル移民研究) 比較民俗研究 / 比較民俗研究会 編(29) p. 209-216
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I026391078-00  (2018年3月9日確認)
キーワード
(Keywords)
ブラジル移民
紅茶
レジストロ
岡本寅蔵
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000225260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決