このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225198
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2017年11月16日登録日時
(Registration date)
2017年11月20日 09時26分更新日時
(Last update)
2018年10月18日 16時44分
質問
(Question)
国語の授業。「鴻門の会」までの流れが短くわかりやすい資料がほしい。
回答
(Answer)
『中国の歴史人物事典』(学習漫画中国の歴史 別巻)集英社 1985
*マンガで「項羽」の項3P
回答プロセス
(Answering process)
別の国語教員からは「マンガで読む項羽と劉邦」という要望。
『学習漫画中国の歴史 2』集英社 1987
*「鴻門の会」9P
『知識ゼロからの史記入門』横山光輝画 幻冬舎 2011
*「鴻門の会」2P
も提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
春日井 明/監修 , 関 真興/監修 , 川崎 堅二/〔ほか〕文 , 岩井 渓/〔ほか〕イラスト , 春日井‖明 , 関‖真興 , 川崎‖堅二 , 岩井‖渓. 中国の歴史人物事典. 集英社, 2008. (集英社版・学習漫画)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004813183-00 , ISBN 9784082482114
春日井明 監修 , 小林隆 シナリオ , 岩井渓 漫画 , 春日井, 明, 1942- , 小林, 隆, 1946- , 岩井, 渓, 1955-. 秦の始皇帝と漢の武帝 : 秦・漢時代. 集英社, 2006. (集英社版・学習漫画. 中国の歴史 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008339364-00 , ISBN 4082482024
横山光輝 画 , 渡辺精一 監修 , 横山, 光輝, 1934-2004 , 渡辺, 精一, 1953-. 知識ゼロからの史記入門. 幻冬舎, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011206880-00 , ISBN 9784344902077
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000225198解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!