レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年11月7日
- 登録日時
- 2017/11/18 12:07
- 更新日時
- 2018/06/22 17:57
- 管理番号
- 県立長野-17-107
- 質問
-
解決
「天明年間(1981~89年)に戸隠山宝光社に橇引(そりびき)事件がおこり、」という記述があった。どんな事件なのか詳細が知りたい。
- 回答
-
戸隠-総合学術調査報告-』 信濃毎日新聞社 編 信濃毎日新聞社 1971 【N212/97/】
p.103-111 「戸隠領内及び他領間における入り会い争論」
に詳細が載っていた。
関連参考資料として
『戸隠村誌』戸隠村誌刊行会 編戸隠村誌刊行会 1962 【N212/21】
p.137-138 も紹介した。
- 回答プロセス
-
利用者が持参したコピー(出典不明)に天明年間とあったので、これをを頼りに戸隠関係の本を見ていく。
・『戸隠 歴史と伝説』〈戸隠史説研究会〉編 戸隠史説研究会 1961【N212/44】P.114
戸隠神社を中心とした年表の中に記載あり。
・『戸隠村誌』戸隠村誌刊行会 編戸隠村誌刊行会 1962 【N212/21】p.137-138
事件があったという記載はあるが詳細は書いていない。
・『戸隠-総合学術調査報告-』p.103-111に、事件の発端からいきさつなど詳しく記載されていたためお客様にみていただいた。
コピーして帰られ、その後の依頼が来ないので終了とした。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『戸隠-総合学術調査報告-』 信濃毎日新聞社 編 信濃毎日新聞社 1971 【N212/97/】
- 『戸隠 歴史と伝説』〈戸隠史説研究会〉編 戸隠史説研究会 1961【N212/44】
- ・『戸隠村誌』戸隠村誌刊行会 編戸隠村誌刊行会 1962 【N212/21】
- キーワード
-
- 戸隠
- 宝光社
- 橇引き事件
- 雪舟(そり)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000225149