このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225144
提供館
(Library)
徳島市立図書館 (2300035)管理番号
(Control number)
20142035
事例作成日
(Creation date)
2014年8月23日登録日時
(Registration date)
2017年11月18日 09時32分更新日時
(Last update)
2017年12月08日 12時46分
質問
(Question)
哺乳類の歴史が知りたい。
回答
(Answer)
『ほ乳類は野生動物のスーパースタ―1』、『100の知識ほ乳類』、『ジュニア版NHKスペシャル地球大進化4』、『消えた竜』、『哺乳類型爬虫類』、『図説 哺乳類の進化』、『恐竜絶滅』を提示した
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
哺乳類  (489)
地球科学.地学  (450)
古生物学.化石  (457)
参考資料
(Reference materials)
熊谷さとし 文・絵 , 安藤元一 監修 , 熊谷, さとし, 1954- , 安藤, 元一. ほ乳類は野生動物のスーパースター : 自然・文化・歴史から見るほ乳類 1 (ほ乳類ってどんな動物?). 少年写真新聞社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023371205-00 , ISBN 9784879814081
ジニー・ジョンソン 著 , 渡辺政隆 日本語版監修 , Johnson, Jinny, 1949- , 渡辺, 政隆, 1955-. ほ乳類. 文研出版, 2009. (100の知識)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010013531-00 , ISBN 9784580820494
NHK「地球大進化」プロジェクト/編 , 日本放送協会 , 磯崎‖行雄 , 小林‖快次. ジュニア版NHKスペシャル地球大進化 : 46億年・人類への旅 4. 学研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000384213-00 , ISBN 405202267X
J.C.マクローリン∥作・画,小畠郁生∥訳,平野弘道∥訳,岩波書店,1982,消えた竜 哺乳類の先祖についての新しい考え
金子隆一 著 , 金子, 隆一, 1956-. 哺乳類型爬虫類 : ヒトの知られざる祖先. 朝日新聞社, 1998. (朝日選書 ; 609)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002706135-00 , ISBN 4022597097
ロバート・サベージ∥著,マイケル・ロング∥図,瀬戸口 烈司∥訳,テラハウス,1991,図説 哺乳類の進化
NHK「ポスト恐竜」プロジェクト 編著 , 日本放送協会. 恐竜絶滅 : ほ乳類の戦い : NHKスペシャル. ダイヤモンド社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010933544-00 , ISBN 9784478013861
キーワード
(Keywords)
哺乳類
進化
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000225144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!