このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225096
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-17031425
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 17時12分
質問
(Question)
想像上の生き物である「麒麟(きりん)」について調べたい。
回答
(Answer)
『日本大百科全書 7』(1994年 小学館)P.163「麒麟(きりん)」の項に、「中国古代の想像上の動物。単に麟ともよぶ。またとくに雄を麒、雌を麟というともいわれ、竜、鳳凰(ほうおう)、亀(かめ)とともに四霊獣の一つとされた。初めは鹿に似た一角獣であったが、しだいに神秘的な要素を加えて複雑怪奇な姿になった。牛の尾、馬の蹄(ひずめ)、五色で彩られた体をもつ麒麟は、翼を広げてよく飛び、武器であるその角(つの)は、先端が肉で覆われているため、相手を傷つけることがないとされた。そのため「麟は仁獣(じんじゅう)なり、王者あれば即(すなわ)ち至る」といわれ、聖天子の治世に限って出現する瑞獣(ずいじゅう)とされた。この麒麟像の形成には、西方世界からの影響があったとされるが、普通キリンとよばれているアフリカ生息のジラフとは、直接の関係はない。」と記載されています。
『中国神話・伝説大事典』(1999年 大修館書店)p.146「きりん【麒麟】」の項にも同様の記載があり、絵も掲載されています。
『世界の怪物・神獣事典』(2004年 原書房)p.264「チー・リン(麒麟)」の項にも同様の記載があるほか、「背中は赤、黄、青、白、黒という聖なる五色で、腹部は茶か黄のいずれかである。声は旋律的で美しく、とても穏やかで繊細なので、動物であれ植物であれ命あるものは決して食べない。(中略)この獣はまた、万物組成の5元素と言われる土、火、金、水、木の精髄でもある。心優しい生物で、平和と繁栄の時代のもたらし手であり象徴である。」と記載があり、絵の掲載もあります。
『図説世界シンボル事典』(2000年 八坂書房)p.33-34「一角獣」の項には、「中国の一角獣、すなわち麒麟はヨーロッパのそれとあまり似ていない。麒麟はシカに似た動物で、全身を麟で覆われ、雄牛の尾をもち、額には毛の生えた角が伸びている。そしてシンボルとしては慈悲、幸運、恵み、特に子宝(男児)に恵まれることをあらわす。」と記載されています。
「東京都公文書館」のホームページ( http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0717nihonbashi.htm  最終アクセス日:2017.11.16)には、日本橋にある麒麟像について、写真付きで紹介されています。また、『キリンビールの歴史 新戦後編』(1999年 キリンビール)p.15には、「キリンを発案したのは三菱社管事の荘田平五郎で、「西洋のビールには狼や猫など動物が用いられているので、東洋の霊獣麒麟を商標にしよう」と主張したといわれる。」と記載があり、「キリンビール」の銘柄に「麒麟」が採用された経緯を確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11403425 日本大百科全書 7 小学館 1994 031 4-09-526107-2
B11574800 中国神話・伝説大事典 袁珂/著 大修館書店 1999.4 164.22 4-469-01261-0
B10431220 世界の怪物・神獣事典 キャロル・ローズ/著 原書房 2004.12 388.033 4-562-03850-0
B10052204 図説世界シンボル事典 ハンス・ビーダーマン/著 八坂書房 2000.11 389.033 4-89694-463-1
B11633509 キリンビールの歴史 新戦後編 キリンビール株式会社広報部社史編纂室/編集 キリンビール 1999.4 588.54
東京都公文書館「日本橋の麒麟(きりん)像-当館ホームページのロゴ画像について」 http://www.soumu.metro.tokyo.jp/01soumu/archives/0717nihonbashi.htm 2017.11.16
キーワード
(Keywords)
麒麟
一角獣
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225096解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!