このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225095
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-17031424
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 17時12分
質問
(Question)
「行ノ沢(ぎょうのさわ)」、「前ノ沢(まえのさわ)」という場所が、高尾山のどのあたりにあるか知りたい。
回答
(Answer)
『まるごと!高尾山こだわりガイド』(2012年 メイツ出版)p.2-3「高尾山自由研究路詳細マップ」に、「行ノ沢」「前ノ沢」の表記があり、「行ノ沢」は蛇滝コース、「前ノ沢」は6号路にあることが確認できます。
『るるぶ高尾山[2011]』(2011年 JTBパブリッシング)の「高尾山自然研究路マップ」、『高尾山さわやかマップ』(八王子 高尾山商店会)にも同様の記載があります。
また、『八王子事典』(2001年 かたくら書店)p.219「行ノ沢(ぎょうのさわ)」の項には、「高尾山飯縄権現堂の北裏付近を水源として北流し、裏高尾町荒井で小仏川に注ぐ沢。伊久沢川ともいう。蛇滝がかかる。」と記載があります。
『高尾山三ツ星さんぽ』(2009年 山と渓谷社)p.74「自然研究路6号路」コースガイドには、「6号路は沢沿いに歩くコースだ。この沢は案内川の支流で、「前の沢」という名前がついている。案内川は下流では浅川となり、多摩川と合流するわけで、この沢も多摩川の源流のひとつと言える。」と記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
B12110473 まるごと!高尾山こだわりガイド スタジオパラム/著 メイツ出版 2012.3 291.365 978-4-7804-1106-5
B11049125 るるぶ高尾山 [2011] JTBパブリッシング 2011.2 291.365 978-4-533-08082-1
B11704797 高尾山さわやかマップ 高尾山商店会
B11716715 八王子事典 八王子事典の会/編 かたくら書店 2001.1 4-90623-778-9
B10873184 高尾山三ツ星さんぽ 山と溪谷社 2009.5 291.365 978-4-635-92698-0
キーワード
(Keywords)
行ノ沢
前ノ沢
高尾山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225095解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!