このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000225087
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-17031402
事例作成日
(Creation date)
2017/03/14登録日時
(Registration date)
2017年11月17日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 17時12分
質問
(Question)
書道の団体について知りたい。
回答
(Answer)
『書道百科事典』(1991年 木耳社)p.974-976に、「書道団体一覧」が掲載されています。
『全国各種団体名鑑 2017中巻』(2016年 原書房)には、p.636-637「書道」の項に、5団体が掲載されています。
『タウンページ 東京都八王子市版(2017.2)』(2017年 東日本電信電話)p.283には、書道家、書道用品教室の項目があり、2016年11月1日現在の情報が掲載されています。
また、八王子市では、市内で生涯学習活動をしているサークルや団体に関する情報を収集・登録して、「これから何かを始めたい」という市民の皆さんに情報提供するため、『サークル・団体のご案内』(2017年 八王子市教育委員会)を発行しています。p.37-39「D-3.書道」の項に、9団体が掲載されています。インターネットでも、八王子市公式ホームページ「サークル団体情報(書道)」( http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/004/jyohohiroba/sa-kuru_dantaijyouhou/p004932.html  最終アクセス日:2017.11.16)から、同様の情報を確認することができます。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
団体  (060 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11320733 書道百科事典 阿保直彦/編 木耳社 1991.10 728.036 4-8393-2542-1
B12703456 全国各種団体名鑑 2017中巻 原書房編集部/編 原書房 2016.9 060
B12742437 サークル・団体のご案内 八王子市生涯学習センター(生涯学習スポーツ部学習支援課)/編 八王子市教育委員会 2017.1
八王子市公式ホームページ「サークル・団体情報(書道)」 http://www.city.hachioji.tokyo.jp/kurashi/kyoiku/004/jyohohiroba/sa-kuru_dantaijyouhou/p004932.html 2017.11.16
キーワード
(Keywords)
書道
団体
サークル
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
参考
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000225087解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!