レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140405
- 登録日時
- 2017/11/16 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:37
- 管理番号
- 広県図20140037
- 質問
-
解決
昭和の戦前期に,サンエス自動車というバス会社があったらしい。このバス会社について知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載あり。(【】は当館請求記号)
『広島県商工人名録』【H67/H735】(資料1)
p.18「備考1.サンエス自動車株式会社は統合せず廃止」とあり。
『広島商工案内 昭和4年』【H67.1/H73-2/4】(資料2)
p.24「西条線については,従来サンエス自動車KKが営業していたが,広の海軍空廠の工員が郷原,市飯田,乃美尾地区において,逐次増加して輸送力が不足するため,空廠側から国鉄自動車の運航要請が持ち出され,国鉄が買収して増車増便し,海田市自動車区市飯田支区として運行を開始した。・・・」とあり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685)
- 参考資料
-
-
1.広島県産業奨励館 編 , 広島県産業奨励館. 広島県商工人名録. 広島県産業奨励館, 1935.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036201634-00 (ID:1002440871) -
2.広島商工会議所. 広島商工案内 昭和4年. 広島商工会議所, 1929.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000637586-00 (ID:1002442224)
-
1.広島県産業奨励館 編 , 広島県産業奨励館. 広島県商工人名録. 広島県産業奨励館, 1935.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000225036