このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224813
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140176
事例作成日
(Creation date)
20150121登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時51分
質問
(Question)
『底本滝井孝作全句集』に『山桜』という句集が収録されているか。
回答
(Answer)
『底本滝井孝作全句集』には『山桜』という句集は収録されていない。
『滝井孝作全集 第11巻』に句集が収録されているが,『山桜』はない。同巻の目次を通覧したところ,「『句集 山桜』はしがき」があり,それによる,『句集 山桜』は,『滝井孝作全句集』の総句集から450句ほど抄出して年代順に並べた自筆の俳句集であるとのことであった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911)
参考資料
(Reference materials)
滝井, 孝作, 1894-1984. 定本滝井孝作全句集. 中央公論社, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001740683-00 , ISBN 4120013774 (ID:1000674687)
滝井, 孝作, 1894-1984. 滝井孝作全集 第11巻 (俳句・雑纂). 中央公論社, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001420332-00  (p.398-399 『句集 山桜』はしがき (ID:1002017448))
キーワード
(Keywords)
滝井孝作
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000224813解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!