このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224809
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140171
事例作成日
(Creation date)
20150116登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時32分
質問
(Question)
公共図書館の中で,無料で利用できる茶室を併設しているところが知りたい。
回答
(Answer)
北海道大学学術成果コレクションHUSCAP  http://hdl.handle.net/2115/43215  (最終確認日:平成30年1月26日)
『観光と図書館の融合』松本秀人/著,北海道大学観光学高等研究センター,2010(CATS叢書 第5号)
p.102 A-3-1 設計やデザインの効果
宇和島市立簡野道明記念図書館に「陣屋を復元した建物で、中には茶室もある。」と説明がある。
ほかに,図書館建築関係の資料を調べたが,図書館に茶室が併設されている事例は見付からなかった。
(参考資料1~5)
また,新聞記事データベースでも検索してみたが,複合施設内に図書館と茶室がある事例は見付かったが,単独の図書館内に茶室が併設されている事例は,見付からなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
インターネットで調べたら,新潟県燕市立吉田図書館と尾道市立中央図書館にあることが分かった。
NDC
図書館.図書館情報学  (010)
参考資料
(Reference materials)
1.西川馨 著 , 西川, 馨, 1933-. 図書館建築発展史 : 戦後のめざましい発展をもたらしたものは何か. 丸善プラネット, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011049370-00 , ISBN 9784863450660 (ID:1006450512)
2.植松貞夫, 冨江伸治, 柳瀬寛夫, 川島宏, 中井孝幸 著 , 植松, 貞夫, 1948- , 冨江, 伸治 , 柳瀬, 寛夫. よい図書館施設をつくる. 日本図書館協会, 2010. (JLA図書館実践シリーズ ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010821482-00 , ISBN 9784820409144 (ID:1006455255)
3.日本図書館協会施設委員会図書館建築図集編集委員会 編 , 日本図書館協会. 日本図書館協会建築賞作品集 : 図書館空間の創造 : 1985-2006. 日本図書館協会, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277914-00 , ISBN 9784820407232 (ID:1005703697)
4.建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 図書館建築 : 最大の可能性をすべての利用者に 3. 建築資料研究社, 2004. (建築設計資料 97)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004086060-00 , ISBN 487460823X (1005180375)
5.建築思潮研究所/編 , 建築思潮研究所. 図書館 2. 建築資料研究社, 1993. (建築設計資料 ; 43)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I035041350-00 , ISBN 4874604013 (1003590583)
6.中村昌生 著 , 田畑みなお 写真 , 建築思潮研究所, 京都伝統建築技術協会 共編 , 中村, 昌生, 1927- , 田畑, みなお, 1944-2015 , 建築思潮研究所 , 京都伝統建築技術協会. 公共茶室 : 中村昌生の仕事. 建築資料研究社, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002373215-00 , ISBN 4874604250 (1003801329)
キーワード
(Keywords)
図書館
茶室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000224809解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!