このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224806
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140169
事例作成日
(Creation date)
20150113登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時28分
質問
(Question)
老いた親と同居してうまくつきあう方法について書いてある本が見たい。
回答
(Answer)
参考になると思われる本をいくつか紹介した。(参考資料のとおり。)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367)
参考資料
(Reference materials)
下仲順子 著 , 下仲, 順子. 老人の心理がわかる本 : 年老いた親と上手につき合うためのヒント. 河出書房新社, 2000. (Kawade夢新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002995272-00 , ISBN 4309502032 (ID:1007225491)
阿部初枝 著 , 阿部, 初枝, 1921-. お年寄りと暮らす. 筑摩書房, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001728357-00  (ID:1000247955)
吉沢勲 著 , 吉沢, 勲, 1941-. 老人がわかる本 : お年寄りとの上手なつきあい方. 池田書店, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002073416-00 , ISBN 4262122174 (親子の事例あり。(ID:1002194205))
是枝祥子 編著 , 是枝, 祥子, 1941-. ホームヘルパーのためのコミュニケーション・ハンドブック : 利用者との信頼関係を築くために. 日本医療企画, 2002. (ホームヘルパー現任研修テキストシリーズ ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003681354-00 , ISBN 4890415653 (ID:2001371273)
キーワード
(Keywords)
高齢者
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!