レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141028
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:09
- 管理番号
- 広県図20140129
- 質問
-
解決
授業で森鴎外の「高瀬舟」を扱うが,当時の流刑や高瀬川を下ってどこに行くのかについて,中学生が調べるための資料を紹介してほしい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
1 流刑について
『日本大百科全書 3』小学館,1985.4【R031/84ニ/3】
p.768 遠島
『落語でわかる江戸のくらし 2』竹内誠,市川寛明/監修,学研教育出版,2010.2【210/タ/2】
p.21 主な刑罰
『地図でみる日本の歴史 6 江戸時代<後期>』竹内誠/監修,フレーベル館,2000.11【210/タ/6】
p.20 きびしい刑罰
『ビジュアル・ワイド江戸時代館』第2版,小学館,2013.7【R210.5/113ヒ】
p.80-81 罪と罰
『日本流人島史 :その多様性と刑罰の時代的特性』重松一義/著,不二出版,2011.11【322.1/111シ】
p.125-138 多岐にわたる西国流人の配流諸島
『江戸の刑罰』石井良助/著,中央公論社,1979(中公新書 31)【S322.1/I75-8】
p.28-93 御仕置
p.70-75 高瀬舟の行方(遠島)
2 高瀬川(高瀬舟)について
『日本大百科全書 14』小学館,1987.3【R031/84ニ/14】
p.641 高瀬川
『京都の歴史 4 桃山の開花』京都市/[編],学芸書林,1975【N216.2/Ky462/4】
p.540-561 高瀬船
『京都の歴史 5 近世の展開』京都市/[編],学芸書林,1973【N216.2/Ky462/5】
p.342-353 淀川と高瀬川
『今昔都名所図会 1』竹村俊則/文,京都書院,1992.7【291.6/92タ/1】
p.40-41 高瀬川
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育課程.学習指導.教科別教育 (375)
- 参考資料
- キーワード
-
- 高瀬川
- 森鷗外
- 刑罰
- 流刑
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000224763