レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141009
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:06
- 管理番号
- 広県図20140121
- 質問
-
解決
明治維新(慶応4(1868)年)以降のハワイ王国の人種別人口が知りたい。
- 回答
-
次の資料に掲載あり。(【 】は当館請求記号。)
『初期在北米日本人の記録 布哇編第6冊 布哇日本人史』奥泉栄三郎/監修,文生書院,2004【334.4/103オ/2-6】
p.41-42 布哇の人種人口消長表
1832,1836,1850,1853,1860,1866,1872,・・・1934年まで。
『図説ハワイ日本人史:1885~1924』王堂フランクリン,篠遠和子/著,B.P.ビショップ博物館人類学部、ハワイ移民資料保存館,1985【L334.4/85オ】
p.18-19 表2 ハワイの人口、1853-1970:人種別構成、分布、増加率
『ハワイ日系人の歴史地理』飯田耕二郎/著,ナカニシヤ出版,2003【334.4/103イ】
p.17 第1-1表 人種別人口(1853-1950) ※人数と構成比。出典の記載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 人口.土地.資源 (334)
- 参考資料
- キーワード
-
- ハワイ
- 布哇
- 人口
- 移民
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224755