レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20141007
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:05
- 管理番号
- 広県図20140120
- 質問
-
解決
昭和40年頃に尾道の千光寺の近くに尾道莊という県の保養所があったと記憶しているが,確かか。
- 回答
-
尾道荘という名前の保養所は見付からなかった。
『おのみち』尾道市教育委員会社会教育課/編,財間八郎/著,尾道市文化財保護委員会,1961【当館請求記号:H291.42/O67-2ア】
p.120-123「千光寺」に,「近代的設備を誇る友愛山荘も、・・・」という記述あり。
- 回答プロセス
-
次の資料にも「尾道荘」の記載なし。
『五十音別電話番号簿』(昭和43年11月現在)
『ゼンリン住宅地図 尾道 ’72』
『福利ひろしま』43号(昭和40年5月25日)の「公立学校共済組合広島支部指定「山の家」「保養施設」にも掲載なし。
『広島県観光便覧 昭和43年』広島県観光連盟/編,1968【H68/H734/43ア】
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
- キーワード
-
- 尾道
- 広島県
- 福利厚生
- 保養所
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224753