レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140920
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:03
- 管理番号
- 広県図20140112
- 質問
-
解決
平賀譲(ひらがゆずる)の家族について知りたい。また,東条英機との関わりについても知りたい。
- 回答
-
次の資料に家族の記載がある。(【 】は当館請求記号。)
『昭和人名辞典 第1巻』日本図書センター,1987【R281.3/87シ/1】
p.824 平賀譲
家族の記載あり。
『平賀譲遺稿集』平賀譲/著,内藤初穂/編,出版協同社,1985【556.9/85ヒ】
p.31-69 平賀譲小伝
p.574 平賀家系譜
『日本の『創造力』:近代・現代を開花させた四七〇人 11』日本放送出版協会/編集,日本放送出版協会,1993【281.08/92ニ/11】
p.60-62に,次男である平賀重孝の「用意周到で、家族思いだった人」という言葉がある。
『軍艦総長・平賀譲』内藤初穂/著,文芸春秋,1987【289.1/ヒユ87】
家族に関する記述(p.26,108ほか)及び東条英機に関する記述(p.305,326あたり)がある。
その他,平賀譲に関する記述がある資料。
『東京大学百年史 通史2』東京大学百年史編集委員会/編,東京大学出版会,1985【377.2/84ト/2-2】
p.886-891 平賀譲総長就任経緯
p.892-898 平賀粛学
『東京大学百年史 部局史1』東京大学百年史編集委員会/編,東京大学出版会,1986【377.2/84ト/3-1】
p.973-985 「平賀粛学」と経済学部再建
『中央公論』1985.9月【雑誌】
p.288-325 大艦巨砲への道 内藤初穂
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平賀譲
- 東条英機
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000224746