このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224736
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140103
事例作成日
(Creation date)
20140906登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 15時01分
質問
(Question)
偏西風は何に対して西に偏っているのかが知りたい。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『お天気クイズ 3 世界の天気と気候』【451/キ/3】
p.34「偏西風は、地球を西から東にまわりめぐっている風です。」
『空と天気のふしぎ109』【451/モ】
p.77「偏西風とは、「いつも、だいたいきまって西から東にむかって吹いている風」」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
木原実 監修 , 木原, 実. お天気クイズ 3 (世界の天気と気候). フレーベル館, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011105566-00 , ISBN 9784577038628 (ID:1006511008)
森田正光 著 , 八板康麿 写真 , 森田, 正光, 1950- , 八板, 康麿, 1958-. 空と天気のふしぎ109 : お天気キャスター森田さんが答える気象のなぜ. 偕成社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273448-00 , ISBN 9784035279808 (ID:1006820169)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!