レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140903
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 15:01
- 管理番号
- 広県図20140101
- 質問
-
解決
「みよしのの やまのあきかぜ さよふけて ふるさとさむく ころもうつなり」(新古今和歌集)が,水無切(みなせぎれ),丸山切(まるやまきれ),墨流切(すみながしぎれ)のどれかに含まれていないか。
- 回答
-
『古筆学大成 10 新古今和歌集 1』小松茂美/著,講談社,1991【当館請求記号:N728.8/89コ/10】
p.32-47 伝慈円筆 丸山切本新古今和歌集 →①
p.118-146 伝後鳥羽天皇筆 水無瀬切本新古今和歌集 →②
p.178-199 伝藤原有家筆 墨流し切本新古今和歌集 →③
『古筆学大成 27 釈文 2』小松茂美/著,講談社,1991【請求記号:N728.8/89コ/27】
①から③に掲載の和歌が掲載されているが,お探しの和歌は記載がなかった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新古今和歌集
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224734