このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224729
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140097
事例作成日
(Creation date)
20140830登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時59分
質問
(Question)
王摩詰(おうまきつ)が有りもしない雪中の芭蕉の絵を描いたと本で読んだが,雪の芭蕉の絵というものが実際にあるのかが知りたい。
回答
(Answer)
雪の芭蕉という画題については,次の資料に記述がある。(【 】は当館請求記号。)
『東洋画題綜覧』【R722/97カ】(参考資料1)
p.773 せつちゆうばせう 雪中芭蕉
画題について解説あり。王維の作であることが書かれている。また,川端龍子に『炎庭想雪図』があるとの記述もあり。
『中国絵画史事典』【R722.2/96オ】(参考資料2)
p.147-149 王維
「王維(六九九~七五九)は、あざ名を摩詰といい」「王維の真跡はすでに少なかった」との記述あり。
『現代日本の美術 13 川端龍子』【720.8/G347/13】(参考資料3)
図15 炎庭想雪図 ※カラー
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722)
参考資料
(Reference materials)
1.金井紫雲 編 , 金井, 紫雲, 1888-1954. 東洋画題綜覧. 国書刊行会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002597146-00 , ISBN 4336039445 (ID:1004379242)
2.王伯敏 著 , 遠藤光一 訳 , 王, 伯敏, 1924- , 遠藤, 光一, 1930-. 中国絵画史事典. 雄山閣出版, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002592659-00 , ISBN 463901385X (ID:1004370225)
3.座右宝刊行会 編集制作 , 鳥海, 青児, 1902-1972 , 岡, 鹿之助, 1898-1978 , 座右宝刊行会. 現代日本の美術 13. 集英社, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001345675-00  (ID:1000370633)
キーワード
(Keywords)
芭蕉
王摩詰
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決