このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224719
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140086
事例作成日
(Creation date)
20140725登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時57分
質問
(Question)
7月21日海の日は祝日なのか,祭日なのか。
回答
(Answer)
「国民の祝日に関する法律」
第一条に「(略)ここに国民こぞつて祝い、感謝し、又は記念する日を定め、これを「国民の祝日」と名づける。 」とあり,第二条に「「国民の祝日」を次のように定める。」として「海の日 七月の第三月曜日 海の恩恵に感謝するとともに、海洋国日本の繁栄を願う。」と記載されている。
『広辞苑(第6版)』【自館請求記号:R813.1/108シ】
p.1089「祝日」に「「国民の祝日」の俗称。」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
参考資料
(Reference materials)
我妻, 栄 , 宮沢, 俊義 , 鈴木, 竹雄 , 田中, 二郎 , 平野, 龍一 , 星野, 英一 , 松尾, 浩也 , 塩野, 宏 , 平井, 宜雄 , 青山, 善充 , 菅野, 和夫 , 江頭, 憲治郎 , 西田, 典之 , 高橋, 宏志 , 能見, 善久 , 井上, 正仁 , 山下, 友信 , 山口, 厚 , 有斐閣 , 我妻, 栄 , 宮沢, 俊義 , 鈴木, 竹雄 , 田中, 二郎 , 平野, 龍一 , 星野, 英一 , 松尾, 浩也 , 塩野, 宏 , 平井, 宜雄 , 青山, 善充 , 菅野, 和夫 , 江頭, 憲治郎 , 西田, 典之 , 高橋, 宏志 , 能見, 善久 , 井上, 正仁 , 山下, 友信 , 山口, 厚 , 有斐閣. 六法全書 平成26年版 1. 有斐閣, 1948.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061892072-00 , ISBN 9784641104747 (p.63 (ID:1006036873))
新村出編 , 新村, 出(1876-1967) , 新村出記念財団. 広辞苑 : セット- 第6版. 岩波書店, 2008-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000541613-00 , ISBN 9784000801218 (p.1089 (ID:1006324279))
キーワード
(Keywords)
海の日
国民の祝日
祭日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224719解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決