このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224715
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140083
事例作成日
(Creation date)
20140719登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時56分
質問
(Question)
戦前にアメリカ合衆国、カナダ、ブラジルなどに移住した邦人の為に現地で発行された日本語新聞の所蔵機関を知りたい。
回答
(Answer)
戦前の日本語新聞のうち,広島県内で所蔵が確認できたのは,次の新聞です。
1 広島県立文書館所蔵のもの
『日伯新聞』(サンパウロ)1924年1月-1939年6月
『伯剌西爾時報』(サンパウロ)1917年9月-1941年8月
『桜府日報』(サクラメント)1909年5月-1939年7月(欠号=1924年1月-1939年5月)
『馬哇新聞』(ハワイ)1915年1月-1941年11月
『日米』(サンフランシスコ)1919年1月-1932年5月
『コロラド新聞』(デンバー)1911年2月-1917年11月(欠号あり)
『山東新聞』(デンバー)1917年3月-1918年1月(欠号あり)
『大陸日報』(バンクーバー)1908年1月-1941年12月
広島県トップページ>広島県立文書館>新聞資料
https://www.pref.hiroshima.lg.jp/site/monjokan/newspapers.html
新聞資料の所蔵が掲載されています。(最終確認日 2018年1月25日)
2 広島経済大学図書館所蔵のもの
『新世界』1906年5月-1932年10月
『新世界日日』1932年11月-1935年6月
『新世界朝日』1935年7月-1941年11月
『北米朝日新聞』1931年12月-1935年6月
いずれも,マイクロフィルムで所蔵されています。
広島経済大学図書館のOPACで所蔵を確認できます。
3 広島県立図書館所蔵のもの
当館では,次の新聞の復刻版を所蔵しています。
【 】内は,当館の請求記号です。
『復刻「ユタ日報」:一九四〇~一九四五』田村紀雄/編,五月書房,1992【N/ユタニ】
ユタ州で大正3年(1914年)11月3日に創刊された新聞。
本書には,1940年1月から1945年12月までが収録されています。
『マニラ新聞』1~5,日本図書センター,1991【N/マニラ/1-5】
1942年11月から1945年1月まで東京日日新聞社および大阪毎日新聞社経営のマニラ新聞社が発行していた『マニラ新聞』の縮刷・復刻版。欠落部分あり。
『日系人強制収容所新聞「トパーズ・タイムズ」』第1巻~第10巻,別巻,日本図書センター,1990
【N/トハス/1-10,ベツ】
太平洋戦争中米国に10カ所あった日系人強制収容所のひとつである中部ユタ転住所(通称トパーズ収容所)で刊行された収容所新聞。
1942年9月17日の創刊号から1945年8月31日の終刊号までが収録されています。
「本来は英語新聞だが,英語の読めない人が多い一世のために,日本語欄も用意されていた」(別巻p.18)というものです。
なお,移民の日本語新聞について書かれた図書を参考までに御紹介します。
『米国初期の日本語新聞』田村紀雄/編,白水繁彦/編,勁草書房,1986【070.2/86タ】
米国,カナダ,メキシコ,米国へ併合前のハワイで発行された日系新聞について書かれています。
『海外の日本語メディア:変わりゆく日本町と日系人』田村紀雄/著,世界思想社,2008【070.2/108タ】
過去百数十年の日本人の海外活動,日本人の海外移住,移動にともなう日本町・日系コミュニティでの新聞活動などを調査し,考察しています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
「地御前村人ハワイ移民九十五周年記念誌」
NDC
逐次刊行物  (050)
参考資料
(Reference materials)
田村紀雄 編 , 田村, 紀雄, 1934-. 復刻「ユタ日報」 : 1940-1945. 五月書房, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002225452-00 , ISBN 4772701834 ((ID:1003567714 ))
マニラ新聞 縮刷版. 日本図書センター, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000080008-00
[A Japanese American Concentration Camp in Utah] [編]. Topaz times 復刻. 日本図書センター, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000074655-00
田村紀雄, 白水繁彦 編 , 田村, 紀雄, 1934- , 白水, 繁彦, 1948-. 米国初期の日本語新聞. 勁草書房, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827235-00 , ISBN 4326600462 ((ID:1001243185 ))
田村紀雄 著 , 田村, 紀雄, 1934-. 海外の日本語メディア : 変わりゆく日本町と日系人. 世界思想社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009277925-00 , ISBN 9784790713067 ((ID:1005711328 ))
キーワード
(Keywords)
移民
新聞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224715解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決