このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224699
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140068
事例作成日
(Creation date)
20140606登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時51分
質問
(Question)
ヒシ(ヒシ科の植物)が水田に増えて困るので,増殖させない(駆除・除草)方法が知りたい。
回答
(Answer)
ヒシの栽培方法について書かれたものはあるが,防除方法については記載がない。(参考資料1,2)
朝日新聞記事データベース聞蔵2で検索したところ,次の記事が見付かった。
『朝日新聞』2010年5月27日朝刊34面(播磨・1地方) 「水草ヒシ、異常繁殖 住民から苦情・水質汚染も心配」
「ヒシは富栄養化した流れのない場所で繁殖する,花が咲く7月より前に取り除いて繁殖を抑えるしかない」と書いてある。
CiNiiにより,次の文献が見付かった。(最終確認日 2018年1月25日)
https://ci.nii.ac.jp/naid/110003888113
宇根和昌,沖陽子「水生雑草ヒシの発芽特性と初期成育」『雑草研究』別号 講演会要旨(28)(1989.4)日本雑草学会,p.65-66
p.65 「冬季短期間の池の水抜きでは、発芽に大きな影響はないが(表1)、長期間の乾燥状態は発芽抑制に効果があった(表2)。」
『広島県立総合技術研究所保健環境センター研究報告 第19号』(2011.12)
p.27-36 「浅い貯水池における貧酸素化及び富栄養化の要因の解析」
ヒシの異常繁殖の原因である富栄養化について書かれているが,対策には言及していない。
広島県農業技術センター栽培技術研究部に問合せし,次のアドバスをいただいた。
・ヒシに効果があるとして登録されている除草剤はない
・ヒシの防除に関する事例も把握していない
・水田であるのなら,水田用の除草剤が効くかもしれない(田植初期と中期に効く除草剤を使用,効果がなければ,中干しの時期にしっかり水を抜いてバサグランを使用する)
・沼地だと除草剤の使用は難しい(生態系に影響がある)
・効き目の強い除草剤を刷毛で葉っぱに直接塗るという方法もあるが,水田では止めた方がよい
・除草剤については,植調協会研究所に問い合わせてみてはどうか
公益財団法人日本植物調整剤研究協会  http://www.japr.or.jp/
参考資料3~9には,ヒシの記述はなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (610)
参考資料
(Reference materials)
1.農文協 編 , 農山漁村文化協会. 特産野菜70種. 農山漁村文化協, 2004. (野菜園芸大百科 : 第2版 ; 20)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007330228-00 , ISBN 4540041231 (p.281- ヒシ (ID:1005610173 ))
2.『現代農業』69巻2号(1990.2),農山漁村文化協会 (p.117 ヒシ)
3.草薙得一 , 草薙, 得一 , 近内, 誠登 , 芝山, 秀次郎. 雑草管理ハンドブック. 朝倉書店, 1994-12.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000061787-00 , ISBN 4254400055 (ID:1003971601)
4.病害虫・雑草診断と防除なんでも図鑑 : いきいき農作物づくりに・広島県版. 中国新聞社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004380805-00  (ID:1005432248)
5.草薙得一 編著 , 皆川健次郎 撮影 , 草薙, 得一, 1933- , 皆川, 健次郎, 1914-. 原色雑草の診断. 農山漁村文化協会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001797475-00 , ISBN 4540860038 (ID:1002512018)
6.日本植物防疫協会 [編]. 植物防疫講座 雑草編 第1版3刷. 日本植物防疫協会, 2015-05.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000687538-00 , ISBN 4889261001 (ID:1005308224)
7.大串龍一著 , 大串, 龍一(1929-). 病害虫・雑草防除の基礎. 農山漁村文化協会, 2000-03. (農学基礎セミナー)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000221099-00 , ISBN 9784540993527 (ID:1004673982)
8.伊藤一幸 著 , 伊藤, 一幸, 1949-. 雑草の逆襲 : 除草剤のもとで生き抜く雑草の話. 全国農村教育協会, 2003. (日本雑草学会ブックレット ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004310072-00 , ISBN 4881371061 (ID:2001426192)
9.『現代農業』86巻5号(2007.5),農山漁村文化協会 (p.100- 雑草技術新展開 (ID:1300626718 ))
キーワード
(Keywords)
ヒシ
ヒシ科
雑草
照会先
(Institution or person inquired for advice)
広島県農業技術センター栽培技術研究部
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000224699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!