このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224697
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140065
事例作成日
(Creation date)
20140530登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時50分
質問
(Question)
ギニアの言葉を紹介している資料を探している。
回答
(Answer)
参考資料1,2に,記載がある。
また,「外務省>国・地域>アフリカ>ギニア共和国>ギニア基礎データ(一般事情)」に,公用語等について記載されている。(最終確認日 2018年1月25日)
http://www.mofa.go.jp/mofaj/area/guinea/data.html#section1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
アフリカ  (294)
参考資料
(Reference materials)
ギニア会/編. ギニアの風 : 写真集. コナクリ出版, 1986-08.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053396831-00  (巻末に「挨拶・色・人」「数え方」と題して,日本語と現地の部族語のうちスースー語,フラ語,マリンケ語,ギニアの公用語であるフランス語でそれぞれ紹介している。 (ID:1002615522 ))
データブックオブ・ザ・ワールド : 世界各国要覧と最新統計 27. 二宮書店, 2015-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I061255127-00 , ISBN 9784817603890 (p.266-268 ギニア共和国 p.267「言語」に「フランス語(公用語)・フラ語・マリンケ語・スースー語・キシ語など」と記載あり。 (ID:1006040818 ))
キーワード
(Keywords)
ギニア
言語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!