このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224694
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140063
事例作成日
(Creation date)
20140525登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時49分
質問
(Question)
「古清涼伝」の和文か現代語訳があるか。「大正新脩大蔵経」に収録されているのではないか。
回答
(Answer)
「古清涼伝」については,参考資料に記述あり。
国立国会図書館サーチで「古清涼伝」で検索すると,『国訳一切経 和漢撰述 第86』,『国訳一切経 和漢撰述部 史伝部 18』に「古清涼伝(二巻)慧祥撰 塚本善隆,小野勝年共訳」が収録されていることが分かる。
『国訳一切経』は所蔵していないため,県内の所蔵館を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
鎌田茂雄 総監修 , 浅井円道 [ほか]監修 , 鎌田, 茂雄, 1927-2001 , 浅井, 円道, 1927-2004. 一切経解題辞典. 大東出版社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003633036-00 , ISBN 4500006710 (p.43 こしょうりょうでん (ID:1005170269 ))
キーワード
(Keywords)
古清涼伝
国訳一切経
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224694解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!