このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224693
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140066
事例作成日
(Creation date)
20140531登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時50分
質問
(Question)
水素水が健康に良いと聞いたが,このことについて書いてあるものが見たい。
回答
(Answer)
『食品衛生の歴史と科学』(参考資料1)
p.229に「酸素水や水素水といった・・・これらの市販の水に、どの程度溶解し、特異的な効用があるかは疑わしい。」とあり。
『科学で見なおす体にいい水おいしい水』(参考資料2)
p.151-159「「活性水素水」「バナジウム水」とは? どんな効用があるのか」
『食品工業』54巻23号(2011.12.15)(参考資料3)
p.62-66「水素水の機能性、数々の学術論文から明らかに」
『食品工業』55巻1号(2012.1.15)(参考資料4)
p.62-66「各種学術論文に見る水素水の機能性」
『サンデー毎日』2007.4.15(参考資料5)
p.70-71「「水素水」は体にいいか?」
このほか,CiNiiやELDB等のデータベースでヒットした論文や記事を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498)
参考資料
(Reference materials)
1.細貝祐太郎 編集 , 細貝, 祐太郎, 1928-. 食品衛生の歴史と科学 : 人はいかにして毒を知り食の汚染を防げるようになったか. 中央法規出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024708052-00 , ISBN 9784805838792 (ID:1006867822)
2.岡崎稔, 鈴木宏明 著 , 岡崎, 稔, 1932- , 鈴木, 宏明, 1933-. 科学で見なおす体にいい水・おいしい水. 技報堂出版, 2005. (はなしシリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007790483-00 , ISBN 4765544427 (ID:1005248693)
3.『食品工業』54巻23号(2011.12.15),光琳
4.『食品工業』55巻1号(2012.1.15),光琳
5.『サンデー毎日』86巻16号(2007.4.15),毎日新聞社
キーワード
(Keywords)
水素水
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224693解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!