このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224682
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140053
事例作成日
(Creation date)
20140504登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時43分
質問
(Question)
介護の移乗の種類が知りたい。
回答
(Answer)
次の資料に記述あり。(【 】は当館請求記号。)
『福祉技術ハンドブック』【R369.1/113サ】
p.270-271 移乗支援
『移動・移乗の知識と技術』【492.9/105ル】
『新・介護福祉士養成講座 7 生活支援技術2』【369/110カ/7】
『福祉空間学入門』【525.1/106フ】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
産業技術総合研究所ヒューマンライフテクノロジー研究部門 編 , 産業技術総合研究所. 福祉技術ハンドブック : 健康な暮らしを支えるために. 朝倉書店, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024927208-00 , ISBN 9784254201529
ペヤ・ハルヴォール・ルンデ 著 , 中山幸代, 幅田智也 監訳 , 和子・マイヤー 訳 , Lunde, Per Halvor , 中山, 幸代 , 幅田, 智也 , Mayer, Kazuko. 移動・移乗の知識と技術 : 援助者の腰痛予防と患者の活動性の向上を目指して. 中央法規出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007723529-00 , ISBN 4805825804
介護福祉士養成講座編集委員会 編. 新・介護福祉士養成講座 7 (生活支援技術 2). 中央法規出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010025562-00 , ISBN 9784805831373
藤本尚久 編著 , 井原徹, 大戸寛, 河野泰治, 齋藤芳徳 共著 , 藤本, 尚久, 1940- , 井原, 徹 , 大戸, 寛 , 河野, 泰治. 福祉空間学入門 : 人間のための環境デザイン. 鹿島出版会, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008318514-00 , ISBN 4306033406
キーワード
(Keywords)
移乗
福祉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224682解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!