レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20140502
- 登録日時
- 2017/11/15 00:30
- 更新日時
- 2018/03/22 14:42
- 管理番号
- 広県図20140051
- 質問
-
解決
西行自筆の「御裳濯河歌合(みもすそがわ)」と「宮河歌合(みやがわ)」が見たい。
- 回答
-
『日本美術作品レファレンス事典 書跡篇1』日外アソシエーツ株式会社/編集,日外アソシエーツ,2001【R728.2/101ニ/1】(参考資料1)により,次の資料を紹介した。(【 】は当館請求記号。)
『書道芸術 16』中田勇次郎/責任編集,新訂版,中央公論社,1980【L728/79シ/16】(参考資料2)
図26・27 伝西行 月輪切 宮川歌合断簡
図30・31 伝西行 宮川歌合
図6・7 西行 仮名消息 みもすそのうたあはせのこと
『書道全集 第18巻』平凡社,1954【R728/Sh952/18】(参考資料3)
図36 伝西行 月輪切宮河歌合
『古筆手鑑大成 第4巻』「古筆手鑑大成」編集委員会/編,角川書店,1985【728.8/87コ/4】(参考資料4)
p.192-193 187 西行 月輪切 宮河歌合
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
『冷泉家時雨亭叢書』は見た。
- NDC
-
- 書.書道 (728)
- 参考資料
-
-
1.日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本美術作品レファレンス事典 書跡篇 1. 日外アソシエーツ, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003024872-00 , ISBN 4816916768 (p.59-62 西行) -
2.中田 勇次郎/責任編集 , 中田‖勇次郎 , 西行. 書道芸術 第16巻 新訂版. 中央公論社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011097300-00 -
3.書道全集 第18卷. 平凡社, 1954.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005628575-00 , ISBN 4582208185 -
4.古筆手鑑大成編集委員会 編. 古筆手鑑大成 第4巻. 角川書店, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001725965-00
-
- キーワード
-
- 西行
- 御裳濯河歌合
- 宮河歌合
- 和歌
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000224681