このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224680
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140052
事例作成日
(Creation date)
20140502登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時43分
質問
(Question)
島根県邑南町の南北朝時代の名士(地主)である出羽直綱(いずわなおつな)について知りたい。
回答
(Answer)
『島根県大百科』,『島根県歴史人物事典』及び刀工関係の事典(資料3・4)に「直綱」で掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
1.『島根県大百科事典 下巻 た~ん』島根県大百科事典編集委員会/企画・編集,山陰中央新報社,1982 (p.211 なおつなしょだい 直綱初代 ※四代まで記載あり。(ID:1003616305))
2.『島根県歴史人物事典』山陰中央新報社,1997.11 (p.393-394 直綱(なおつな)(ID:1004405229))
3.『日本刀銘鑑』,石井昌国/編著,雄山閣,1979.12 (p.656-657 直綱(ID:1000163962))
4.『日本刀大百科事典 4 とう-ほう』福永酔剣/著,雄山閣出版,1993 (p.53-54 なおつな(直綱)(ID:1003854385))
キーワード
(Keywords)
直綱
刀工
出羽
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224680解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!