このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224678
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140049
事例作成日
(Creation date)
20140501登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時42分
質問
(Question)
10年くらい前の小学2年生の国語の教科書にあった,『いちごつみ』というタイトルのお話を探している。くまと会い,ジャムを作るといった内容だった。
回答
(Answer)
次の資料に質問のお話が収録されていた。
『いちごつみ』(資料1)
『日本の名作童話11 春のくまたち』(資料2)
p.5-10 「いちごつみ」
『こどものとも復刻版 61』(資料3)
「いちごつみ」
『くじらぐもからチックタックまで』(資料4)
p.118-125 「いちごつみ」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
1.『いちごつみ』神沢利子/ぶん, 平山英三/え,童心社,1980.7 ((ID:1004443683 ))
2.『日本の名作童話 11 春のくまたち』岩崎書店,1995.4 (p.5-10 いちごつみ (ID:1004669386 ))
3.『こどものとも復刻版 61 いちごつみ』福音館書店,1996 ((ID:1004709018 ))
4.『くじらぐもからチックタックまで』石川文子/編,フロネーシス桜蔭社,2008.11 (p.118-125 いちごつみ (ID:1006165839 ))
キーワード
(Keywords)
いちごつみ
国語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224678解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!