このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224665
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140031
事例作成日
(Creation date)
20140330登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時34分
質問
(Question)
富士山に初めて登った女性について知りたい。
回答
(Answer)
富士山に初めて登った女性・高山たつについて,次の資料に記述あり。(【 】は当館請求記号)
『富士講の歴史』【163.1/83イ】(資料1)
p.433-437 女人登頂
『日本女性登山史』【786.1/92サ】(資料2)
p.15-21 富士山初登頂の女性
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
戸外レクリエーション  (786)
参考資料
(Reference materials)
1.岩科小一郎 著 , 岩科, 小一郎, 1907-1998. 富士講の歴史 : 江戸庶民の山岳信仰. 名著出版, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001642382-00  (p.433-437 女人登頂 (ID:1000015634))
2.坂倉登喜子, 梅野淑子 著 , 坂倉, 登喜子, 1910-2008 , 梅野, 淑子, 1930-. 日本女性登山史. 大月書店, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002201373-00 , ISBN 4272610279 (p.15-21 富士山初登頂の女性 (ID:1003354394))
キーワード
(Keywords)
富士山
高山たつ
登山
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224665解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!