このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224664
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140030
事例作成日
(Creation date)
20140327登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時33分
質問
(Question)
「勝って兜の緒を締めよ」に続く言葉が知りたい。
回答
(Answer)
ことわざ辞典類には「勝って兜の緒を締めよ」の続きは記載されていなかった。(参考資料1~11)
東郷平八郎の伝記や,出身の鹿児島に関する資料等にも記述が見付からなかった。(参考資料12~16)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
1.山本真帆 [ほか]編著 , 山本, 真帆, 1939-. 故事・ことわざ・名文句上手な使い方事典. ジャパンコミュニケーションシステム, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002316059-00 , ISBN 4890239006 (ID:1003769609)
2.奥山益朗 編 , 奥山, 益朗, 1918-2006. 慣用表現辞典 : 日本語の言い回し. 東京堂出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002333619-00 , ISBN 4490103700 (ID:1003778634)
3.米川明彦, 大谷伊都子 編 , 米川, 明彦, 1955- , 大谷, 伊都子. 日本語慣用句辞典. 東京堂出版, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008021710-00 , ISBN 4490106777 (ID:1005539992)
4.佐竹秀雄, 武田勝昭, 伊藤高雄 編 , 北村孝一 監修 , 佐竹, 秀雄, 1947- , 武田, 勝昭, 1944- , 伊藤, 高雄, 1958- , 北村, 孝一, 1946-. 故事俗信ことわざ大辞典 第2版. 小学館, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023386278-00 , ISBN 9784095011028 (ID:1006764540)
5.尚学図書編 , 尚学図書 , 小学館辞典編集部. 故事ことわざの辞典. 小学館, 1986-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000199947-00 , ISBN 4095011211 (ID:100019516)
6.鎌田正, 米山寅太郎 著 , 鎌田, 正, 1911-2008 , 米山, 寅太郎, 1914-2007. 故事成語名言大辞典. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001954543-00 , ISBN 4469032050 (ID:1002983367)
7.旺文社/編 , 旺文社. 成語林 : 故事ことわざ慣用句. 旺文社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000165402-00 , ISBN 401077830X (ID:1003361894)
8.時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 岩波ことわざ辞典. 岩波書店, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002937917-00 , ISBN 400080099X (ID:1004718126)
9.時田昌瑞 著 , 時田, 昌瑞, 1945-. 図説ことわざ事典. 東京書籍, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010547467-00 , ISBN 9784487799541 (ID:1006224487)
10.日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843014-00 , ISBN 4095210036 (ID:1004746424)
11.故事名言・由来・ことわざ総解説. 自由国民社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000043406-00  (ID:1000166858)
12.新人物往来社 編 , 新人物往来社. 東郷平八郎のすべて. 新人物往来社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001807557-00 , ISBN 440401371X (ID:1000083970)
13.佐藤国雄 著 , 佐藤, 国雄, 1931-. 東郷平八郎・元帥の晩年. 朝日新聞社, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002037692-00 , ISBN 4022561211 (ID:1002981098)
14.野村 直邦/編 , 野村‖直邦. 元帥東郷平八郎. 日本海防協会東郷元帥顕彰図書刊行会, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I018110094-00  (p.115「そのあとに海軍に対する東郷長官の訓示のことばというのがあるのです。それが結論を申しますと,「勝ってかぶとの緒を締めよ」ということばであったわけです。」 ID:1000343853)
15.旺文社/[編] , 旺文社. 鹿児島県歴史年表 : 鹿児島県風土記. 鹿児島県立図書館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I037973859-00  (ID:1004370142)
16.南日本新聞社鹿児島大百科事典編纂室/編 , 南日本新聞社. 鹿児島大百科事典. 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074744442-00  (p.476-480「鹿児島人気質」 ID:1000191278)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224664解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!