このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224656
提供館
(Library)
広島県立図書館 (2110011)管理番号
(Control number)
広県図20140021
事例作成日
(Creation date)
20140214登録日時
(Registration date)
2017年11月15日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月22日 14時21分
質問
(Question)
明治20年頃のカリフォルニア農業の様子について書かれている資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料に記述がある。(【】は当館請求記号)
『アメリカ農業 : 現状・歴史・政策』【612.5/98ハ】(資料1)
p.123 農地拡大プラス機械化による農業生産の拡大(1860~1910:とくに1860~1890)
『移民農業 カリフォルニアの日本人移民社会』【612.5/93ヤ】(資料2)
p.18 第1章 南カリフォルニアにおける日本人移民農業の展開
p.61 第2章 南カリフォルニアの日本人農業組合
第2章に,1900年代からの南カリフォルニアの農業の様子が書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業史.事情  (612)
参考資料
(Reference materials)
1.『アメリカ農業 : 現状・歴史・政策』服部信司/著,輸入食糧協議会事務局,1998 (ID:1003481940)
2.矢ケ崎典隆 著 , 矢ケ崎, 典隆, 1952-. 移民農業 : カリフォルニアの日本人移民社会. 古今書院, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002282535-00 , ISBN 4772210334 (ID:1003682067)
キーワード
(Keywords)
カリフォルニア
農業
移民
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224656解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!