このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224641
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2017-11141-般
事例作成日
(Creation date)
2017年11月14日登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 15時30分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 12時40分
質問
(Question)
羊羹の作り方が見たい。寒天を使うものでなく、片栗粉をつかったものがいい。
回答
(Answer)
『電子レンジでやさしい和のおやつ』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しようかん」、p27「かぼちゃ蒸しようかん」の小麦粉、片栗粉、水の割合と、p30「小倉ういろう」、p31「抹茶ういろう」の小麦粉、砂糖、水の割合をメモしていかれた。
回答プロセス
(Answering process)
1.596.6「和菓子」の書架にて、ようかんのレシピを探す。『はじめて作る和菓子のいろは』p36~寒天を使ったレシピと水まんじゅうの素(葛・寒天プレンド)を使ったレシピを見つける。
2.利用者より「寒天だと出来上がりが少し固いので、片栗粉を使ったものが見たい。」と言われたため、片栗粉のレシピをさがす。
『はじめて作る和菓子のいろは』p81に薄力粉・くず粉を使ったレシピあり。→×
『はじめてでもおいしく作れる和のお菓子』p42,43に寒天を使ったレシピあり。→×
『和菓子』p114寒天を使ったレシピあり。→×
『和菓子技とこつ』p68-寒天を使ったレシピあり。→× p76-「栗蒸しようかん」に片栗粉のレシピあり。→見てもらう。
3.どんなレシピでもいいが、グラムで書かれていると量が変えにくいから、割合に変換できるものがいい、とのこと。
『電子レンジでやさしい和のおやつ おいしい!ヘルシー!』p23「小倉蒸しようかん」、p26「栗蒸しようかん」、p27「かぼちゃ蒸しようかん」の小麦粉、片栗粉、水の分量が割合に換算しやすかったのでこちらをメモ。
4.また「ういろうでもいい」というお話だったので、p30「小倉ういろう」、p31「抹茶ういろう」の小麦粉、砂糖、水の分量を割合に換算し、メモしていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
三ツ山幸子 著 , 三ツ山, 幸子. 電子レンジでやさしい和のおやつ : おいしい!ヘルシー!. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008209715-00 , ISBN 4569649912
和のお菓子大好き!の会 編 , 和のお菓子大好きの会. はじめてでもおいしく作れる和のお菓子. 家の光協会, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027617111-00 , ISBN 9784259565183
大阪あべの辻製菓専門学校 編 , 辻製菓専門学校. 和菓子. 同朋舎出版, 1995. (プロ調理の基本 完全イラスト ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002425376-00 , ISBN 4810413187
堀正幸 著 , 堀, 正幸, 1940-. 和菓子技とこつ. 柴田書店, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002445764-00 , ISBN 4388057533
キーワード
(Keywords)
ようかん
片栗粉
ういろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
お菓子
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000224641解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!