このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224628
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2017年11月09日登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 10時39分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 14時29分
質問
(Question)
イースター島のモアイについて知りたい。
回答
(Answer)
『世界遺産のいま』平山郁夫ほか 朝日新聞社 1998
『世界の考古学 驚きの発見』宝島社 2017
『新・世界の七不思議』ニュートンプレス 1997
『ポプラディア情報館 世界遺産』ポプラ社 2007
『世界の古代遺跡』学研パブリッシング 2013
『オールカラー完全版 世界遺産 第5巻 アメリカ大陸』講談社 2002
回答プロセス
(Answering process)
養護学校分教室の生徒の、総合の時間の個人テーマ。
イースター島の現在の地名はチリのラパ・ヌイである。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
平山郁夫, 石弘之, 高野孝子 著 , 平山, 郁夫, 1930-2009 , 石, 弘之, 1941- , 高野, 孝子, 1963-. 世界遺産のいま. 朝日新聞社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002714092-00 , ISBN 4022572760
世界の考古学驚きの発見. 宝島社, 2017. (TJ MOOK. 知りたい!得する!ふくろうBOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028317783-00 , ISBN 9784800272331
新・世界の七不思議 : 最新考古学があかす古代ミステリー. ニュートンプレス, 1997. (ニュートンムック. Newton別冊)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002936786-00 , ISBN 4315514144
稲葉信子, 斎藤英俊 監修 , 稲葉, 信子, 1955- , 斎藤, 英俊, 1946-. 世界遺産. ポプラ社, 2007. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008501721-00 , ISBN 9784591096048
教養実用出版事業室 企画・編集 , 学研パブリッシング. 世界の古代遺跡 = The World Ancient Ruins : 世界遺産54件掲載!! : オールカラー. 学研パブリッシング, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024385940-00 , ISBN 9784054056398
講談社 編 , PPS通信社 写真 , 水村光男 監修 , 水村, 光男, 1940- , 講談社 , PPS通信社. 世界遺産 : 歴史と大自然へのタイムトラベル : オールカラー完全版 第5巻(アメリカ大陸). 講談社, 2002. (講談社+α文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003679656-00 , ISBN 4062566281
キーワード
(Keywords)
イースター島
モアイ
世界遺産
考古学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000224628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!