このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224623
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-009
事例作成日
(Creation date)
2017年10月19日登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 09時25分更新日時
(Last update)
2018年10月09日 14時21分
質問
(Question)
夢と睡眠の関係について知りたい。
回答
(Answer)
『科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス』米村でんじろうほか 日東書院 2016
*「ゆめをみるのはなぜ?」という項目あり
『脳と心のしくみ』池谷裕二 新星出版社 2015
*見開き2pで「夢を見るのはなぜ?」図解
『眠っているとき、脳では凄いことが起きている』ペネロペ・ルイス インターシフト 2015
*第7章「なぜ夢を見るのか」ほぼ文章のみ
回答プロセス
(Answering process)
養護学校分教室の生徒の、総合の時間の個人テーマ。
わかりやすいビジュアルな資料が必要。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
米村でんじろう 総監修 , 今泉忠明, 戸田一雄, 中島千恵子, 布施哲治 監修 , 米村, 傳治郎, 1955- , 今泉, 忠明, 1944- , 戸田, 一雄, 1950- , 中島, 千恵子. 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス. 日東書院本社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337134-00 , ISBN 9784528020030
池谷裕二 監修 , 池谷, 裕二, 1970-. 脳と心のしくみ = MECHANISM OF BRAIN AND MIND : ビジュアル版 : 最新科学が解き明かす!. 新星出版社, 2015. (大人のための図鑑)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026776856-00 , ISBN 9784405108042
ペネロペ・ルイス 著 , 西田美緒子 訳 , Lewis, Penelope A , 西田, 美緒子. 眠っているとき、脳では凄いことが起きている : 眠りと夢と記憶の秘密. インターシフト, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026851281-00 , ISBN 9784772695480
キーワード
(Keywords)
睡眠
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000224623解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!