このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000224596
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
20163
事例作成日
(Creation date)
2017年11月13日登録日時
(Registration date)
2017年11月13日 10時39分更新日時
(Last update)
2018年04月23日 11時31分
質問
(Question)
坂出港(香川県)に米軍の艦載機が機銃掃射をした日はいつか?
回答
(Answer)
次の所蔵あり。
・坂出市史 年表(K2510 S1 2-2)
p.539 昭和20年8月12日「グラマン戦闘機編隊 坂出地区を銃撃」とあり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
四国地方  (218)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
機銃掃射
グラマン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
(関連情報)
・「全国戦災都市別被害状況表」財団法人太平洋戦全国空爆犠牲者慰霊協会 ※(昭和54年3月 内閣総理大臣官房管理室による日本戦災遺族会への委託調査 『全国戦災史実調査報告書』より)
http://www.taiheiyou-ireikyoukai.jp/pdf/sensaitoshi_higai.pdf#page=6  (最終確認:2017/11/15)
この表によれば、香川県では高松市だけが掲載されており、B29とグラマンが4回空襲を行ったことはわかるが詳細な内訳は不明。「機銃掃射」はグラマンが行ったものと思われる。坂出市の掲載はなし。なお四国地区で「機銃掃射」の記載があるのは香川県のみ。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000224596解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!